Primera exportación de cítricos uruguayos a EE.UU. genera enorme expectativa en Salto

 

258193_2046088602481_7841897_oEl Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre informó el pasado jueves durante su visita a Salto, que se concretó con total éxito la primera exportación de cítricos a EE.UU luego de 20 años de intensas negociaciones.

La noticia genera una enorme expectativa a en las empresas locales teniendo en cuenta la proyección positiva que se augura al sector. El intendente de Salto, Germán Coutinho dijo a El País que “Es un gran logro para toda la citricultura, pero principalmente para Paysandú y Salto, para un sector que venía bastante golpeado”, afirmó con alegría. Coutinho reconoció que se venía trabajando con mucha firmeza junto a Aguerre y Reynoso en la apertura de este destino.

“La embajadora había visitado Salto y junto con el ministro, todo el tiempo le estuvimos diciendo lo que representaría el ingreso de los cítricos uruguayos a Estados Unidos, por lo que representaría la inversión y para los miles de empleados que trabajan en este rubro”. La citricultura ocupa alrededor de 16.000 hectáreas y genera entre 15.000 y 18.000 empleos, tanto directos como indirectos.

La apertura de este mercado, negociado durante más de 20 años, es una inyección de optimismo para un sector que como otros “sufrió la caída del dólar, la baja en la demanda de la Unión Europea -principal destino para los cítricos- que antes compraba calidad y hoy busca precios”, sostuvo Coutinho. Cabe recordar que Uruguay es el productor de cítricos más dependiente de la Unión Europea.

Durante el primer semestre del año, según datos del Instituto Uruguay XXI, se exportaron 10.912.656 kilos de naranjas por un valor FOB de US$ 7.029.410; 24.800.706 kilos de mandarinas, clementinas e híbridos por un valor de US$ 22.780.157; 1.800 kilos de pomelo por US$ 1.320 y 5.402.042 kilos de limones y limas por US$ 3.581.092.