Facultad de Agronomía en SaltoOvino

Durante los días 9 al 11 de agosto se desarrolló en Salto la 2ª. SaltOvino, organizada por la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS). El evento tuvo su apertura oficial el día 9 a las 11 de la mañana, con palabras del Presidente de la AAS, Cr. Walter Texeira, representante del Instituto Nacional de Carnes, Ing. Agr. Jorge Acosta, el Presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana, Joaquín Martinicorena, el Intendente Departamental de Salto, Germán Couthino y el cierre estuvo a cargo del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre. Las exposiciones orales estuvieron referidas al nuevo posicionamiento del rubro en Uruguay, sus oportunidades de desarrollo y, en especial, el lanzamiento de la Zafra Ovina 2013 en un departamento netamente ovejero, que nuclea en la región más del 50 % de las cabezas ovinas del país.

SaltOvino tuvo como actividades destacables la realización de las segundas “ovinpíadas”, en las cuales estudiantes de las escuelas agrarias de la UTU compitieron por lograr el primer lugar, y poder así participar de giras de capacitación en el exterior. Los ganadores de las realizadas el año pasado en Durazno irán a Limoges, Francia a presenciar las ovinpíadas que allí se realizan, preparatorias de las mundiales del 2014, y a cuya competencia es aspiración lograr participación de equipos uruguayos.

Además, en esta ovino-exposición se desarrollaron concursos de tejedoras, demostraciones de perros ovejeros y de cortes ovinos, así como también un sabroso concurso de asadores en el cual los equipos debían cocinar a la parrilla un cordero, utilizando diferentes técnicas y complementos saborizantes, que hicieron por demás atractivo el concurso. El producto de este concurso estuvo disponible al público a muy bajos precios.

Facultad de Agronomía tuvo un destaque especial. La presencia de esta casa de estudios estuvo a cargo de la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto (EEFAS), la Unidad de Posgrados y Educación Permanente de la FAgro (UPEP) y la Unidad de Extensión y Actividades en el Medio (UnEAM). Fue la única institución oficial que estuvo presente con un stand, y las conferencias ofrecidas, a cargo de la Dra. Elize Van Lier (titulada “¿El ovino es tonto o se hace?”) y la Ing. Agr. María Helena Guerra (“Alimentación de la oveja de cría en condiciones extensivas”), concitaron la atención de productores y técnicos. Estas conferencias tuvieron una considerable asistencia de público, a pesar del día (sábado), la hora (18 horas) y el frío, bastante intenso en ese momento.

Quedó demostrado, mediante la evidencia científica lograda por la investigación realizada en la Estación Experimental de Facultad de Agronomía en Salto, que… el Ovino no es tonto, que en todo caso el tonto es el ser humano por considerar de esta forma a estos animales.

 

Por Isabel Sans

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